🍲Хотите в Рамадан приготовить что-то необычное? Сегодня в рубрике #арабский_с_Джамилей_рецепты у нас Базин. Это ливийское блюдо, центром которого служит ливийский хлеб базин. Вокруг куполообразного хлеба наливают соус, который готовят, обжаривая нарезанный лук с мясом ягненка, куркумой, солью, кайенским перцем, черным перцем, пажитником, сладкой паприкой и томатной пастой. Также к блюду добавляют картофель и вареные яйца, располагая их вокруг купола. Базин подается с лимоном и свежим или маринованным перцем чили. Его едят руками, отламывая кусок хлеба пальцами и обмакивая его в соус.
🔸 Как же его готовить? Есть несколько рецептов этого блюда, данный рецепт классический и самый простой.
🔸Итак, нам понадобятся:
3-4 средние куска мяса(баранина, верблюжатина или говядина)
Головка большая лука,
1 ст.л красного острого перца,
щепотка черного перца
2 ст.л специи «Бзар»
0.5 ст.л специи «حرارات» Харарат»,
соль,
растительное масло
3 ст.л томатной пасты,
3 большие картофелины
1 кг муки грубого помола «شعير»
4 яйца (отварных в крутую) для украшения
можно немного «Хельба» (не обязательно)
🔸Пошаговое приготовление:
Готовим подлив «المرقة» Аль Марга:
1. В кастрюлю 3-4 ст.лодки растительного масла
2. Добавить мелко порезанный лук, специи(кроме Харарат), томатную пасту, мясо помешать, 0.5 ст.л соли, плюс стакан воды, помешать и кипятить несколько минут
3. Затем, когда томатная паста немного загустеет, добавить воды, чтобы покрыла мясо , плюс специю «Харарат»
4.И оставить вариться на среднем огне (до готовности мяса)
Готовим «Базин»
5. В другую большую кастрюлю наливаем воду, литра 3 (чтобы тесто было полностью в воде!)
Займемся приготовление теста для «Базина»
6. 1 килограмм муки, щепотка соли, немного воды
7. Замешивать среднее эластичное тесто, когда вода закипит, делаем из теста шарики, 5-7 сантиметров
8. Делаем лепешку из него, посередине пальцем сделать отверстие (как бублик) и выложить в кастрюлю друг на друга вариться на средний огонь
9. Когда появиться «белая пена» оставить вариться еще на 30 минут
10. Тем временем проверяем «Маргу» бульон: когда мясо почти готово добавляем картофель(очищенный и порезанный на 2-4 части) в зависимости от размера картофеля (смотрим фото) варим до готовности картофеля, следим, чтобы бульон не выпарился, если нужно добавить горячую воду, проверить на соль!
11. Когда тесто будет готово, вылить воду, взять скалку или тонкую деревянную палку и вымесить тесто ей в кастрюле, в которой варилось тесто (самое трудное в этом блюде), тесто должно быть мягким и без комков!
12. Затем обмакиваем руки в раст. масле (оливковом), также мажем большое блюдо (куда мы выложим «Базин»
13. Еще раз месим тесто, делаем из него шар и крутим по тарелке, чтобы шар приобрел красивую форму
14. По краям тарелки выкладываем куски мяса, картофель и поливаем бульоном» Марга» المرقة (по краям)
15. Украшаем вареными, очищенными от кожуры яйцами (см.фото), плюс к «Базин» стручки зеленого острого перца
16. «البازين» «аль Базин» готов, едим обязательно руками
🔸Источник: рецепт взяла здесь https://vk.com/wall-96727890_621 , там же есть пошаговое фото приготовления.
🔸Ну а те, кто хочет практики — видео на арабском c наглядным приготовлением Базин можете найти здесь: https://www.youtube.com/watch?v=DQLcgjuhYuM
🍲Поделитесь фото, если когда-то готовили или приготовите)
شهية طيبة!😋 Приятного аппетита!